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Von Beginn an Bio

Ökologisch und authentisch


Sri Lanka gilt als die Wiege der Gewürze: Sie bilden das Herz der dortigen Küche und faszinieren mit bunter Vielfalt sowie intensivem Geschmack. Alle KleinbäuerInnen der Kiano Partner-Kooperative haben sich komplett dem biologischen Anbau verschrieben. 

 

„Bei unserem Landbau liegt ein großer Fokus darauf, die Biodiversität der Anbauflächen zu erhalten. Dies bedeutet, dass auf eine Mischkultur gesetzt wird: Neben unseren Gewürzen finden sich unter anderem Schatten spendende Bäume und Heilkräuter. Das wiederum schafft ein geeignetes Umfeld für eine vielfältige Fauna und Flora und kommt somit auch der natürlichen Schädlingsbekämpfung zugute“, erklärt Vinodh Wijetunga, ein Kiano-Projektpartner aus Sri Lanka.

 

All dies macht sich schließlich im authentischen und intensiven Bio-Geschmack

der Kiano-Gewürze bemerkbar!

Bio
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Fairer Handel für ein würdevolles Leben

 

Kiano bezieht seine Gewürze seit Beginn direkt von der lokalen Kleinbäuerinnen-Kooperative – aus rein biologischem Anbau, zu fairen Preisen und Bedingungen. Ziel ist, die Lebensumstände der lokalen Bevölkerung nachhaltig zu verbessern und ihnen neue Möglichkeiten zur Selbstermächtigung zu geben.
 
Mit einem Teil der Einkünfte von Kiano übernimmt die lokale Kooperative auch soziale Verantwortung und unterstützt ihre Mitglieder mit Bildungsprogrammen sowie dem Bau und Instandhalten von Straßen, Schulen und Gemeindezentren. Zudem ermutigt sie insbesondere Frauen dabei, durch Fortbildung ein zusätzliches Einkommen zu lukrieren. 
 
Auch Nutztiere und Gerätschaften für eine effizientere ökologische Landwirtschaft werden bereitgestellt sowie Teepflanzen, Samen und Getreide verteilt, um die biologische Vielfalt zu erhöhen. 

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„Bei unserem Landbau liegt ein großer Fokus darauf, die Biodiversität der Anbauflächen zu erhalten.“

Vinodh Wijetunga,

Kiano-Projektpartner

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Die Geschichte 

Voller Freude für den fairen Handel

 

Kianos Geschichte beginnt im Februar 1994: Gerhard Lechner – zu dieser Zeit noch Mitarbeiter eines Baumarktes – besucht aus eigenem Interesse Entwicklungsprojekte in Bangladesch und Indien. Betroffen von den widrigen Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung, gleichzeitig fasziniert von den Möglichkeiten, die sich durch faire Handelsbedingungen auftun, beschließt Gerhard Lechner aktiv zu werden: Künftig möchte er mit Engagement und Leidenschaft für das Thema FairTrade neue Türen öffnen. 
 
Weitere Reisen zu Projektpartnern nach Indien, Bangladesch und Bosnien folgen, 2005 gründet Lechner dann die eigene Firma Lechner & Franc, die als Großhändler vorrangig Korbwaren unter fairen Bedingungen vertreibt. 
 
Jahre später ein weiterer prägender Schritt: Die erste Reise nach Sri Lanka bringt Gerhard Lechner erstmals mit der faszinierenden Welt der Gewürze in Kontakt. Er lernt die Mitglieder einer wachsenden Kleinbäuerinnen-Kooperative kennen, die sich ganz dem biologischen Anbau verpflichtet hat. 
 
So entsteht im Jahr 2012 Kiano – der Name steht für „voller Freude“ – jenes Unternehmen, das seitdem die sinnliche Welt der Aromen aus den Gewürzgärten Sri Lankas mit gelebter Verantwortung für Mensch und Umwelt verbindet. Die Resonanz auf das erste in Österreich verfügbare Bio und FairTrade Gewürz ist groß, kurz darauf folgt der erste Vertrag mit einer großen österreichischen Supermarktkette.

Geschichte
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